买卖合同的诉讼时效期限怎么看

  张某于2000年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2001年1月该企业解散。2003年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务。
问:甲公司请求张某偿还债务的期限。

好评回答
    如果按正常的诉讼时效,甲公司应当在2002年8月请求张某偿还债务。但是,由于张某的个人独资企业已于2001年1月解散,根据我国《个人独资企业法》的规定,甲公司有权在2006年1月之前,即解散之日起5年内向张某主张权利。
    附:《个人独资企业法》
    第二十八条:“个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”

    笑***

其他答案

  • 诉讼时效期限为两年,从知道或者应当知道自己的权利被侵害之日起

    4***

  • 甲公司请求张某偿还债务的期应当至2006年1月止。

    1***

  • 按合同约定,该企业应于同年8月支付给甲公司货款。《民法通则》第一百三十七条规定,“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。”那么本案的诉讼时效,应该从2000年8月计起。
    又根据〈民法通则〉第一百三十五条:“ 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年”的规定,本案的诉讼时效应当至2002年8月止。

    北***