法院和法庭有什么区别

听别人说,法院和法庭是有区别的。就如同派出所和公安局一样。

好评回答
    一、专业的解释:
    ■法庭:为便利当事人进行诉讼和人民法院审判案件,基层人民法院根据需要,可设立人民法庭。
    ■法院:是国家的审判机关。地方各级人民法院分为:基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院。
    二、通俗的说法
    ①从机构而言:法院很好理解,就是国家的审判机关;法庭是由各级法院设立的机构,也就是直接受理、办理各类案件的具体机构;有根据业务分工来设立,有根据管辖范围来设立。
    ②从业务角度而言:法庭就是具体承办案件的机构,比如:法院内设立的经济庭、民事庭、行政庭等可以看作是具体受理相对应案件的法庭;另外,有的法院管辖范围较大,为方便群众,在辖区内设立XXX法庭,相当于该法院的派出机构。

    1***

其他答案

  • 你的理解正确。
    法院是上级机关,法庭是派出部门。就像公安局和派出所,只不过派出所加了“派出”二字,比较直观。

    a***

  • 法庭

    为便利当事人进行诉讼和人民法院审判案件,基层人民法院根据需要,可设立人民法庭。
    人民法庭根据地区大小、人口多少、案件数量和经济发展状况等情况设置,不受行政区划的限制。
    人民法庭是基层人民法院的派出机构和组成部分,在基层人民法院的领导下进行工作。人民法庭作出的裁判,就是基层人民法院的裁判。
    上级人民法院对人民法庭的工作进行指导和监督。
    人民法院

    是国家的审判机关。
    中华人民共和国的审判权由下列人民法院行使:
    (一)地方各级人民法院;
    (二)军事法院等专门人民法院
    地方各级人民法院分为:基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院。

    i***