享受生育保险待遇的条件是什么?

好评回答
      生育保险可以向生育的女职工提供加大的物质保障,但是真正要享受到这样 的物质保障是要符合一定条件的。这些条件在生育保险条例中有明确的规定,各  地生育保险机构在施行生育保险的过程中,也制定了相应的措施。享受生育保险 的条件与享受其他社会保险的条件是有相同的地方,但是也是有不同的地方。
      这 些条件主要包括两大方面:首先,是要参加生育保险。生育保险的参保人不是个 人,而是用人单位。用人单位应该按照当地社会保险经办机构的要求参加生育保 险,并按月足额缴纳生育保险费,生育保险待遇的实现一般要求用人单位缴纳生育 保险费满一定的期限。

      生育保险的参保是用人单位的义务,只有在用人单位履行其缴纳保险费的义务后,其单位的生育女职工才能享受到生育保险。劳动者不论 男女,都不需要个人缴纳生育保险费。其次,生育的女职工应该符合国家生育政策 或实施计划生育手术或计划生育的法律规定。中国在实行计划生育保险社会统筹 的所有地区,都规定了生育保险的享受人员必须符合国家《婚姻法》的规定,已经正 式办理结婚登记等合法条件,女职工婚前怀孕、违反计划生育法规的生育,即使其 所在单位已经参保,也不能享受生育保险的保障待遇。

    一***