关于法律

地位仅次于宪法的部门法是?
A,行政法  B,刑法   C,民法   D,经济法

请给出解释

全部答案

  • 宪法是母法,其他法都是子法。其他任何法律都要服从于宪法、服务于宪法,其他法是个体法围绕着宪法执行的,是不同领域的法律、是宪法的具体化,缺一不可,缺一门就无法实行宪法,因此我个人认为不能分等次。

    B***

  • A,行政法。
    部门法是指一个国家的现行全部的法律规范按其调整的社会关系的种类以及与之相适应的调整方法的不同所作的分类。
    部门法是以一定社会关系为调整对象的、具有独特调整方法的法律分类。所谓调整对象,是指法律所调整的社会关系。不同部门的法律,分别调整着不同的社会关系。
    民法作为部门法所要调整的是平权关系;刑法所调整的是刑事关系;经济法是调整经济平权关系;而行政法所要调整的则是非平权关系,即主体在交往中所形成的具有非对等性质的命令和服从关系,即行政关系。

    北***