2,受人所托,请大家帮我朋友点评他的诗词好吧?

诗联随笔
发表时间:2007年11月18日 22时44分52秒        评论/阅读(0/0)
愁亦愁来最愁眠,
夜半清衣不敌寒。
卧榻红浪去凉意,
不尽冰心何时闲?

又
二十尘土多欢颜?
去忧消虑亦神仙。
朝来身压多少事?
窥见秀目眉不展。

又
鸭雀低奈云遮边,
鹏雕风雨上青天。
不畏跌血荆棘路,
唯恐竹蓝提水间。

又
蛹昼壳暗尽苦言,
不知数日貌似仙。
身竭气运跚来时,
岂然平步青云间。

作者:永不言败

希望是把每一首诗都评论一下,最好能详细一些,先谢过了。

好评回答
      愁亦愁来最愁眠,
    夜半清衣不敌寒。
    卧榻红浪去凉意,
    不尽冰心何时闲?
    -----------------------------------------
    评:含蓄空灵,层次感强,有婉约风格,感人力量有欠。
    --------------------------------------------------------
    二十尘土多欢颜?
    去忧消虑亦神仙。
       朝来身压多少事? 窥见秀目眉不展。 ----------------------------------------------- 女人之手,林黛玉也,可惜欠画面层次,若“诗中有画,画中有诗” 更好。 --------------------------------------------- 鸭雀低奈云遮边, 鹏雕风雨上青天。
       不畏跌血荆棘路, 唯恐竹蓝提水间。 --------------------------------------------- 情景交融,田园山水派 ----------------------------------------- 蛹昼壳暗尽苦言, 不知数日貌似仙。
       身竭气运跚来时, 岂然平步青云间。 ---------------------------------------------------- 写出了理趣,押韵做的不错,有古风味!。

    星***

其他答案

  • 前三首感觉淡淡的有一丝忧怨(不知这个词儿用的恰不恰当)!
    第四首感觉比前三首心情好了一点点!
    总而言之,脂粉气有些重!(别介意!)

    冰***