急哟,票据法案例分析,请大家帮帮忙指点

    1996年9月10日.甘肃省某电器公司与江苏某无线电厂签定了订货合同,商定由无线电厂供应六种型号的"星星"牌音响750台,总价款2895万元,结算方式为银行承兑汇票.合同签定后,电器公司签发了金额为2595万元的银行承兑汇票一张,收款人为无线电厂,并向开户行农行某办事处申请了承兑.同年11月6日,电器公司收到货物.投放市场后,因这批货物存在严重的质量问题,电器公司向甘肃省某基层法院起诉,要求无线电厂退还货款,赔偿损失,同时申请法院裁定农行暂停支付其申请签发的银行承兑汇票.
    法院受理此案后,于1997年6月18日作出民事裁定,要求农行某办事处停止支付该银行承兑汇票.另一方面,无线电厂也到其开户行建行某支行要求对该汇票进行贴现,建行通过业务操作规程向农行某办事处查询后,发出了银行承兑汇票划付报单.同时,无线电厂向农行某办事处发出传真,表示汇票如遭拒付,将向法院起诉农行,请求赔偿损失.

问题:1.农行某办事处能否停止支付该承兑汇票?
     2.法院的裁定是否正确?
     3.电器公司要求拒付货款是否合理?

请学习法律专业的朋友或知道的各位帮帮忙分析一下.

好评回答
    1。因质量问题要求退货与赔偿损失是合理合法的(退货后的处理问题,看协商后的结果,调换合格产品还是退款)。因质量问题单纯退款若是合同内容,应当退还货款。如果合同无因质量问题退货退款的条款,单方面要求退款而不经协商解决,就是不合理也不合法。2。向法院起诉后,法院裁决农行停兑。我以为这一裁决欠妥,理由是货到付款。这是商业业务往来通则。纠纷发生应在其后,货物仍在购买方,支票开出应在前。3。卖方通过建行要求农成行按规汇款,要求亦属正常。农行如拒汇,可以起诉农行扣押滞留责任。有一点要搞清,法院裁决与建行要求农行按规汇款是那一方面在先。裁决执行在前,农行可以拒汇。建行要求在前,农行不能拒汇。4。至于当地法院裁决正当与否,那是法院的问题。因为具体细节不明,可能法院有它作出这一裁决的依据理由。----总之,退款,退货,赔偿等诸多问题,应当先协商后依法办事。商业纠纷也必须按程序走。

    燕***

其他答案

  • 1.农行某办事处能否停止支付该承兑汇票?
    : 农行某办事处应当无条件地执行法院的民事裁定,停止支付该银行承兑汇票。无线电厂在法院裁定下达后不能直接要求承兑,建行也不可以接受其要求。无线电厂对法院的裁定不服,应向法院提出异议,请求撤销该裁定。
    2.法院的裁定是否正确?
    :法院在对合同纠纷没有经过审判查明事实的情况下,就裁定停止支付该银行承兑汇票是违反法律程序的。但在依法撤销前仍然是有效的,有关当事人都应执行。
    3.电器公司要求拒付货款是否合理?
    :电器公司因合同纠纷,请求拒付是可以的,但正确的法律途径不是请求法院裁定停止支付该银行承兑汇票,而应当先申请诉讼保全,然后在十五日内向法院起诉,由法院审理查明事实并依法判决后,凭胜诉的生效判决,向法院申请执行。

    北***