个人取得的年终奖含税收入吗?

个人取得的年终奖含税收入吗,如何计算缴纳个人所得税?

全部答案

  •   回复内容:纳税人取得的年终奖如果是不含税收入,应换算为含税奖金计算征收个人所得税。
    《国家税务总局关于纳税人取得不含税全年一次性奖金收入计征个人所得税问题的批复》(国税函[2005]715号)规定,不含税全年一次性奖金换算为含税奖金计征个人所得税的具体方法为:
    (一)按照不含税的全年一次性奖金收入除以12的商数,查找相应适用税率a和速算扣除数a;
    (二)含税的全年一次性奖金收入=(不含税的全年一次性奖金收入-速算扣除数a)÷(1-适用税率a);
    (三)按含税的全年一次性奖金收入除以12的商数,重新查找适用税率b和速算扣除数b;
    (四)应纳税额=含税的全年一次性奖金收入×适用税率b-速算扣除数b。
       如果纳税人取得不含税全年一次性奖金收入的当月工资薪金所得,低于税法规定的费用扣除额,应先将不含税全年一次性奖金减去当月工资薪金所得低于税法规定费用扣除额的差额部分后,再按照上述规定处理。

    王***