滑膜炎为何成为秋冬季常见骨科疾病?

全部答案

  • 这种疾病在老年人身上多继发于膝关节骨关节炎,主要是因软骨退变与骨质增生产生的机械性生物化学性刺激,继发膝关节滑膜水肿、渗出和积液等。年轻人患膝关节滑膜炎主要是因膝关节外伤而造成的,如半月板损伤、滑膜损伤或韧带损伤,关节内积液或有时积血,表现为急性创伤性滑膜炎。
    有时外伤较轻,或长期 慢性膝关节劳损,也可使膝关节逐渐出现肿胀和功能障碍,形成慢性滑膜炎。滑膜炎症状主要是关节肿胀,其次是疼痛,功能障碍,肌萎缩,如果发现有类似的情况应及时就诊,明确诊断,必要时可进行膝关节彩超检查,或核磁共振检查以排除其它损伤的可能,以防漏诊,避免延误病情。

    l***