补充侦查可以逮捕吗?

全部答案

  •   人民检察院对于公安机关提请批捕的案件审查后对于不批准逮捕的,人民检察院应当说明理由;需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。根据这一规定,审查批捕时的补充侦查通知是和不批准逮捕的决定同时作出的。
    实践中,人民检察院对于提请批准逮捕的案件,经审查认为案件需要补充侦查时,不能再独立作出补充侦查的决定,而应作出不批准逮捕的决定。
      在不批准逮捕决定书上注明附有补充侦查提纲的内容,同时制作补充侦查提纲,一同送交公安机关,既起到将不批准逮捕决定送交公安机关执行的作用,又起到通知公安机关补充侦查的作用。 对于人民检察院不批准逮捕,同时通知公安机关补充侦查的案件,人民检察院应当列出补充侦查提纲,说明公安机关还需要补充侦查哪些事项获取哪些证据,退回公安机关。
      公安机关将犯罪嫌疑人的强制措施变更为取保候审或者监视居住后,应当按照人民检察院补充侦查提纲的要求对犯罪嫌疑人进行补充侦查。对于人民检察院未列出补充侦查提纲的案件,公安机关可以要求人民检察院列出。 公安机关对犯罪嫌疑人补充侦查完毕后,根据收集到的证据材料情况,仍然认为犯罪嫌疑人符合逮捕条件的,应当重新制作《提请批准逮捕书》,向人民检察院提请批准逮捕犯罪嫌疑人。
       值得注意的是,补充侦查虽不采用决定的形式,而是采用通知的形式,但补充侦查通知同样具有法律效力,公安机关必须按照通知的内容进行补充侦查,不能认为补充侦查通知没有补充侦查决定有约束力,而将通知置之不顾。

    A***