如何温和运动有益于老年人健康?

好评回答
      持续的、适度的运动可使人精神振奋,因为这样的锻炼可促使大脑分泌更多的心理“愉快素”。反之,激烈的、过度的运动却会使儿茶酚胺和促肾上腺皮质激素分泌增多,从而使T细胞受体因“饱和”而功能锐减,同时还可反馈性地使血液 中的T淋巴细胞减少,并抑制B淋巴细胞的生物活性,降低免疫功能。
      因此,超 负荷运动后人体极易疲劳,甚至加重已患疾病的病情。过度运动显然对身体不利。也有很多人只在有时间或有心情时才偶尔做运动。这种偶尔为之的“运动”,对健康更是无益处,它很容易破坏人体正常的新陈代谢过程,甚至还会加重器官 的磨损,导致寿命缩短。
      因此有专家建议,宜将“生命在于运动”倡导语改为“生命在于适度运动”。美国运动生理学家莫尔豪斯认为:“运动应当在顺乎自然和圆形平面的方式下进 行。”运动量由小到大,动作由简单到复杂,讲究舒适自然,循序渐进。比如跑步, 刚开始跑时要跑得慢些、距离短些,经过一段时间锻炼,再逐渐增加跑步的速度和 距离。
      美国有关专家提出了“温和运动”的健身新观点。温和运动就是一种低强 度、低能量消耗的运动模式,也称“适度锻炼”,即每周消耗2 000千卡热量的体 能,相当于打2〜3小时的乒乓球。

    赵***