肝硬变有哪些临床特点与病理改变?

好评回答
      肝硬变是常见的慢性进行性肝病。我国是乙型病毒性肝炎的高发区,肝炎后肝硬变的发病率已日渐增多。本病的临床表现往往是多系统受累,晚期常出现上消化道出血、肝性昏迷、肝肾综合征和继发感染等严重并发症,死亡率高。其临床主要特点如下:(1)消化功能紊乱:有明显的乏力、纳差、恶心、腹胀以及腹泻等。
      (2)肝功能衰退:早期有黄疸、面色晦暗、肝区疼痛等,肝肿大、光滑,质较硬。晚期肝缩小,质坚硬,肝功能衰退。(3)门静脉高压:表现为睥大、腹水、上消化道出血等。(4)内分泌紊乱:男性表现为性欲减退、阳痿、肝掌、蜘蛛痣,女性有月经失调、闭经等。(5)神经精神异常:早期患者情绪易于激动,记忆力减退;晚期出现肝性昏迷。

      病理改变的特征是:肝细胞变性、坏死与再生,伴有纤维组织增生,使肝脏硬化变形。综合本病的病因、病变及临床表现,可分为门脉性、坏死性、胆汁性、瘀血性和寄生虫性等各型肝硬变。在饮食调养中要根据各型特点进行合理安排,以促使肝细胞再生,阻止肝细胞变性的发展,改善肝脏血液循环,促进肝功能的恢复。

    L***