影响能量需要的因素有哪些?

好评回答
      影响能量需要的因素有:体力劳动、年龄、气候和体型大小等。其中尤以体力劳 动,即劳动强度和劳动时间的长短为主要影响因素。1。劳动强度由于现代生产工具的不断革新和机械化程度的日益增加,确切地划分劳动强度比较 困难。下面只是概括地举例说明某些工作大概属于何级劳动,供作参考,在实际分级 时,还应按当时的具体情况进行划分。
      极轻体力劳动:以坐着为主的工作,如办公室工 作、组装和修理收音机与钟表等工作,业余时可有一定的文化活动。轻体力劳动:以站 着或少量走动为主的工作,如售货、一般化学实验操作、教书等工作。中等体力劳动:如学生的日常活动、机动车驾驶、电工安装、金工切削等。
      重体力劳动:如非机械化的 农业劳动、炼钢、舞蹈、体育运动等。极重体力劳动:如非机械化的装卸、伐木、采 矿、砸石等。在正常情况下,人体的能量需要是与其食欲相适应的。当正常食欲得到满足时,其 能量需要一般也可满足,体重可以维持不变。如能量供给量过多或不足,则体重将增加 或减少。
       2。年龄年龄对于能量需要量的影响,主要是由于生长发育和体力劳动随着年龄的增加而不 同。儿童和青少年在生长时期,其身高、体重与活动量与日俱增,所以能量的供给应随 之增加才能满足需要。中年以后,基础代谢率逐渐下降,活动量逐渐减少,因而能量供 给量可以适当减少。
      参照国际通用的年龄范围,以年龄20 - 40岁的成人为标准。在这个年龄范围内, 人体的生理状况、身体成分、体重以及劳动强度变动不大,故列为一个年龄组。在此以 上的年龄应适当减少能量供给量。3。气候和体型的大小由于衣着与居住条件的改进,一般认为气候对人体能量需要的影响不大,只有在较 长时期处于寒冷和酷热气候中才需要作适当的调整。
      体型大或小的人,其基础代谢率不同,同时在活动时要相应增加或减少其能量消 耗,因为这是不同质量的移动,所做的功不同。所以体重是校正能量供给的基础。为了 避免超重(肥胖)或低重(过瘦)的偏差,应以在一定身高时的体重为准。根据我国 1981年的调查,暂取18~40岁的成年男子平均身高为170cm,体重为60kg;成年女子 的平均身高为160cm,体重为531cg。
      在此平均体重值正负10%的范围内,应视为正常体 重。

    杨***