连带担保诉讼时效是多长时间?

全部答案

  •       一般的债务纠纷都会涉及到有担保人,那连带担保诉讼的时间是怎么计算的?接下来由小编为大家整理了一些关于连带担保诉讼时效是多长时间方面的知识,欢迎大家阅读!
        主债务期满之日起6个月的保证期间,在该期间内债权人向担保人主张权利的话,自主张权利之日起适用2年的诉讼时效。
      如超过6个月的保证期间仍未向担保人主张权利,则担保人无须再承担责任。 网友咨询: 请问如果借条未约定还款期限,该借条有担保人,借条中约定担保期限为还清借款为止。借款人迟迟不还款,请问起诉担保人的诉讼期限为多久? 律师解答: 没有约定还款期限的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。
      保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。
       《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第六条规定,未约定履行期限的合同,依照合同法第六十一条、第六十二条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算。

    梦***