如何通过按摩疗法诊治乳腺增生?

好评回答
      按摩治疗当以理气化痰散结、调理冲任为主,手法适合使用泻法。让患者坐在椅子上,尽量使上身保持直立,然后将左手搭在右肩上,左手掌要贴在右肩膀 1/2处,再将手指自然垂直,这时,中指指尖所碰触的地方就是一个穴位,它叫天宗穴。接着,用手指在天宗穴四周按压,多摸索一会儿,寻找一压就痛的点。
      这个点便是治疗急慢性乳腺炎、乳腺增生的“特效药”。除了按摩,也可以采取拔罐的方式,对这个压痛点加以刺激, 每次进行10 - 15分钟。如果你找不到压痛点,也可以自己或请家人帮你直接按摩天宗穴。天宗穴是小肠经的经穴位,小肠与心相表里,心生血,主血脉,所以小肠经上的天宗穴具有理气通络、消淤散结的功效, 用它来治疗各种乳腺病效果自然好。

      按摩时,可以采用点按或叩击的方式,在此穴上操作15 - 20分钟,每天1 -2次。如果在按摩天宗穴的同时,能再配乳根、人迎、膻中、期门、足三里效果就更好了。乳房主要由肝胃两经支配,乳根、人迎、足三里是胃经上的穴位,对本病尤为有效;膻中、期门均位近乳房, 用这两个穴既可以疏肝理气,又与乳根同用,可直接通乳络。

    请***