如何计算建筑工程计价?

全部答案

  •   《建筑工程工程量清单计价规范》实行以来,由于各地施行情况的差异,我国目前的工程计价模式出现了两种情况:既施行了与国际接轨的工程量清单计价模式,又保留了我国传统的定额计价模式。根据建设部第107号部令《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》的规定,发包与承包价的计算方法分为工料单价法和综合单价法。
         1.工料单价法   工料单价法是建筑安装工程费计算中的一种计价方法(与之对应的还有一种是综合单价法)。工料单价法是根据建筑安装工程施工图和建筑安装工程预算定额,按分部分项工程的顺序,先计算出各分项工程量,再乘以对应的单价,为各分项工程的直接工程费,直接工程费以人工、材料、机械的消耗量及其相应价格确定。
      直接工程费汇总后另加措施费、间接费、利润、税金生成建筑工程或安装工程造价,其计费程序分三种:   (1)以直接费为计算基础:   序号费用项目计算方法备注   1直接工程费按预算表   2措施费按规定标准计算   3小计(直接费)(1)+(2)   4间接费(3)*相应费率   5利润((3)+(4))*利润率   6合计(3)+(4)+(5)   7含税造价(6)*(1+税率)   (2)以人工费和机械费合计为计算基础:   序号费用项目计算方法备注   1直接工程费按预算表   2其中人工费和机械费费按预算表   3措施费按规定标准计算   4其中人工费和机械费按规定标准计算   5小计(1)+(3)   6人工费和机械费小计(2)+(4)   7间接费(6)*相应费率   8利润(6)*相应利润率   9合计(5)+(7)+(8)   10含税造价(9)*(1+税率)   (3)以人工费为计算基础:   序号费用项目计算方法备注   1直接工程费按预算表   2直接工程费中人工费按预算表   3措施费按规定标准计算   4措施费中人工费按规定标准计算   5小计(1)+(3)   6人工费小计(2)+(4)   7间接费(6)*相应费率   8利润(6)*相应利润率   9合计(5)+(7)+(8)   10含税造价(9)*(1+税率)   2.综合单价法   综合单价是与工程量清单应运而生的概念,综合单价是指完成一个规定计量单位的分部分项工程量清单项目或措施清单项目所需的人工费、材料费、施工机械使用费和企业管理费与利润,以及一定范围内的风险费用。
         综合单价法是根据建筑安装工程施工图和《建筑工程工程量清单计价规范》,按分部分项工程的顺序,先计算出各分项工程量,再乘以对应的综合单价,求出各分项工程的综合费用。综合费用汇总后(即分部分项工程费)另加措施费、其它项目费、规费和税金生成工程建筑安装工程造价。
         综合单价法是分部分项工程单价为全费用单价,全费用单价经综合计算后生成,其内容包括直接工程费、间接费、利润和税金(措施费也可按此方法生成全费用价格,但大多数情况下措施费须单独报价,而不包括在综合单价中)。   各分项工程量乘以综合单价的合价汇总后,生成工程发承包价。
         由于分部分项工程中的人工,材料,机械含量的比例不同,各分项工程可根据其材料费占人工费,材料费,机械费合计的比例(以字母"C"代表该项比值)在以下三种计算程序中选择一种,计算其综合单价。   (1)C>C0(C0为本地区原费用定额测算所选典型工程材料占人工费,材料费,机械费合计的比例)时,可采用以人工费,材料费,机械费合计为基数计算该分项的间接费和利润。
      此时应以直接工程费为计算基础。   序号费用项目计算方法备注   1分项直接工程费人工费+材料费+机械费   2间接费(1)*相应费率   3利润((1)+(2))*相应利润率   4合计(1)+(2)+(3)   5含税造价(4)*(1+税率)   (2)C     序号费用项目计算方法备注   1分项直接工程费人工费+材料费+机械费   2其中人工费和机械费人工费+机械费   3间接费(2)*相应费率   4利润(2)*相应利润率   5合计(1)+(3)+(4)   6含税造价(5)*(1+税率)   (3)当该分项的直接费仅为人工费,无材料费和机械费时,可采用以人工费为基数计算该分项的间接费和利润。
         序号费用项目计算方法备注   1分项直接工程费人工费+材料费+机械费   2直接工程费中人工费人工费   3间接费(2)*相应费率   4利润(2)*相应利润率   5合计(1)+(3)+(4)   6含税造价(5)*(1+税率)。

    久***