高血压患者为什么要做糖耐量?

高血压患者为什么要做糖耐量、血糖制尿糖测定?

好评回答
    高血压患者易合并糖尿病,做糖耐量、血糖和尿糖测定尤为重要,其原因如下:
    (1)   高血压病易合并糖尿病,两者都是冠心病的易患因素,如二者同时存在还要警惕代谢综合征或胰岛素抵抗等。测糖耐量、血糖和尿糖有助于及早发现糖尿病。
    (2)   糖尿病患者易发生肾血管疾病及糖尿病肾病,这些病变均可以导致血压升高,测糖耐量、血糖和尿糖有助于鉴别高血压的病因。
    (3)   原发性醛固酮增多症、库欣综合征、嗜铬细胞瘤等也可引起血压升高,常伴有高血糖,故检查糖耐量、血糖和尿糖有助鉴别继发性高血压。
    (4)   利尿药治疗高血压时可能使血糖升高和糖耐量减低,治疗前测定糖耐量、血糖和工尿糖有助于药物治疗的观察及药物副作用的判断。

    唐***