糙米的功效和作用是什?

糙米的功效和作用是什么

全部答案

  •                        适宜人群   一般人群均可食用,尤适于肥胖、胃肠功能障碍、贫血、便秘等人食用。   糙米怎么吃   糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮半小时以上。
       由于糙米口感不好,蒸饭的时候可以加10-50%的糯米(粘米)即可。 糙米饭 食用量 每餐约50克。 搭配宜忌 宜:糙米与枸杞的功效与作用子的功效与作用同食,可以补肾养阴、益血明目;糙米与荠菜同食,可以健脾补虚、明目、止血、利尿。
       糙米与辣椒同食可防止维生素C被氧化;糙米与红薯同食可以减肥。 忌:牛奶与糙米汤同食,会导致维生素A大量损失。若长期食用此食物搭配,容易导致“夜盲症”。 食谱推荐 海米糙米粥 原料:海米1大匙,小排骨240克,糙米1杯、盐2小匙,胡椒粉适量 做法: 1、糙米淘净,以清水浸泡2小时,沥干。
       2、小排骨洗净氽烫去腥,捞起;海米以冷水浸软去杂质。 3、将作法1、2的材料放进煮锅,加8杯水(电锅用量杯)煮成粥,边煮边搅拌,以免烧焦。 4、待米粒成糜烂状、排骨熟烂即可加盐调味、熄火,撒上胡椒粉食用。 作用:美化气血,明亮脸色,改善湿疹、增强防晒抵抗力。
       燕麦的功效与作用八宝饭 做法:燕麦通常被人们用来泡在牛奶中食用,燕麦八宝饭是把燕麦、黑糯米、长糯米、糙米、白米、大豆、黄豆、莲子、薏米、红豆等加水浸泡一个小时,然后再煮熟就好了。八宝饭有更充足的食物膳食纤维和碳水化合物,适合当作主食食用。
       糙米粥 功效:更能起到美容养颜、延缓衰老的作用,燕麦中含有多种酶,不但能抑制老年斑的形成,而且能延缓人体细胞的衰老,是中老年心脑血管疾病患者的最佳保健食品。 南瓜糙米饭 原料:糙米2杯、南瓜1/2个(约600克) 辅料:盐1茶匙 制作: 1。
       糙米洗净,加水3杯浸泡1小时,连同浸泡的水放入电锅,外锅加水1杯,煮饭。 2。 南瓜去皮洗净、切丁,10分钟后拌入米饭中,同时加盐调味,略微拌匀再煮。 3。 待电锅开关跳起,再焖片刻即可盛出食用。 功效:此饭香甜油润,为民间喜食之瓜类饭食。
      有补中益气、增进营养之效。 。

    杨***