无证房屋拆迁补偿怎么计算?

全部答案

  • 如果你的房屋确实际是82年的,那么拆迁的单位按违章建筑进行补偿是不合适的。
    因为违章的建筑的认定是依据规划的条例或规划法,而我国第一部规划的条例是84年的,规划法是90年。也就是说,你的房屋的建设在规划条例颁布之前,不违法。
    因此,不能按违章的建筑处理,违章的建筑认定的法定的部门是规划管理部门,你可以要求拆迁的单位提供规划的管理部门的认定文书。
    然后针对认定文书(如认定为违章建筑)提起行政诉讼,拆迁单位应视同正规房屋进行补偿安置。但这里的问题是,你如何来证实房屋的建设年代,且这一证实是否具有法律效力。
    目前,建设部和最高法院的意见是对规划法出台前(90年)的房屋建议按正规房屋补偿安置(可证实年限)。
    建议你和单位协商,让单位帮你共同处理此事,毕竟你的房屋是单位的,而且单位收你房费,已形成事实租赁关系。

    感***