产后关节疼痛如何预防?

全部答案

  •   1、避免受风。虽然说避免受风但是并不代表不开窗户不通风,妈妈的房间还是应该多通风让通气流通的,但是开窗时不要让风直接吹向妈妈和宝宝,通风换气的时候妈妈和宝宝可以暂时离开房间,这样可以避免因为温度变化而着凉导致关节疼痛。
    2、产后不能捂。很多老人怕新妈妈凉着,多给妈妈穿衣服、裤子,即使在夏季也穿长衣长裤关窗关门,这样是不科学的,如果选择长衣裤,应该选择轻薄布料,产后出汗多,应该经常更换衣服,如果产妇一直处在出汗的状态,稍加不注意就会着凉,引起关节痛。
       3、产后不宜久站久立。产后适当的运动是有必要的,但是应该适可而止,不要因为觉得运动可以减肥恢复身材,就没完没了的做运动,产后体力恢复还需要一定的过程,不要着急,循序渐进。否则就会引起腰肌劳损、关节疼痛。 4、饮食要注意。产后妈妈在饮食上也要忌生冷的食物,例如冰水、饮料、冰淇淋、寒凉水果,更不要吃刚从冰箱里面拿出来的任何食物,妈妈产后应该吃常温下的食物或者加热过的食物,冷藏的食物一定要远离。

       1)易消化且富合营养的汤类食物 2)高蛋白食物,如瘦肉、鸡蛋等 3)补血类食物,如动物肝脏、黑木耳、莲子等 4)适当吃些蔬菜,以保持大便通畅。禁食寒凉和辛辣的食物。对于关节疼痛剧烈且有高热者,应及时到医院就诊,以防患风湿热而延误病情。

    带***