丈夫起诉酒楼还是消防局?

妻子意外死亡,丈夫起诉酒楼还是消防局?

好评回答
      行政诉讼中,有行政主体资格的机关、单位才能成为被告。所以,本 案首先要对消防局的身份做一个分析。消防局也隶属于公安机关,属于 公安机关的组成部分,从总体上来说,它不具有行政主体资格,不能独 立进行行政活动,也不能独立承担相应的法律责任。但是在获得法律法 规授权的时候除外。
      《中华人民共和国消防法》第4条规定:国务院公安部门对全国的消防工作实施监督管理。县级以上地方人民政府公安机 关对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府公安 机关消防机构负责实施。第13条规定:依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投人使用;其他建设 工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
      第15条规定:公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级 以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。公安机关消 防机构应当自受理申请之日起10个工作日内,根据消防技术标准和管 理规定,对该场所进行消防安全检查。
      未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。县级以上人民政府其他有 关部门在各自的职责范围内,依照本法和其他相关法律、法规的规定做 好消防工作。据此,本案中的公安消防局在行使以上职权时获得了法律 法规的授权,具有行政主体资格,能在诉讼中成为被告。

      本案中需要查清的事实是消防局的验收对象,出事地点是否在消 防局验收的范围之内。如果出事地点在消防局验收范围之内,消防局在 有安全隐患的情况下仍然发放验收许可,那么消防局行为违法,吴某家 属可以向法院起诉消防局。反之,消防局某死亡没有关系。吴某家属可以向事发酒楼提起侵权之诉,因为吴某的意外死亡是由于酒楼使用不 合乎规范的工程且未在危险地段设置警示标志所致。

    叼***