股利种类有哪些?

全部答案

  • 股利种类:
    1、现金股利
    2、股份股利
    3、债券股利
    4、期票股利
    5、其他财产股利
    股利分配的实质要件:股利分配的资金来源必须是公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润。如果股东会、股东大会或者董事会违反规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。
    股利分配的形式要件:由董事会制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案,由股东会审议批准。
    股利分配的标准:平等原则
    但公司法同时规定了:股东按照实缴的出资比例分取红利;全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。
    注意:如果全体股东没有特殊约定,是按照实缴的出资比例分区红利,而不是认缴的出资比利。

    说***