钾对人体的作用主要有哪些表现?

好评回答
      钾对人体的作用主要表现在以下几个方面:1。促进蛋白质的代谢葡萄糖和氨基酸经过细胞膜进人细胞合成糖原和蛋白质时,必须有适量的钾离子参与。如果钾缺乏时,碳水化合物、蛋白质的代谢将受到影响。2。促进新陈代谢钾参与细胞的新陈代谢,可使营养物质进人细胞,并使体内废物排出体外,对维护神经 和肌肉的健康必不可缺。
      它保持肌体内流质的平衡,有利于控制血糖的胰岛素的分泌,并提 供恒定的能量。3。维持渗透压钾盐与钠盐一样,都是参与人体内电解质平衡的重要角色。细胞内的钾与细胞外的钠互相 作用,互相制约,保持细胞内外钾、钠离子的一定比例,维持渗透压。钾可以保持体内适当的 碱性,有助于皮肤的健康,维持酸碱平衡。
      钾通过利尿、扩张血管等以改善水钠潴留,使血压 下降,有降压作用。4。维持神经肌肉的应激性钾离子能启动肌肉纤维收缩,引起神经突触释放神经递质,可使神经肌肉兴奋性提高, 而使心肌兴奋性降低,维持神经肌肉的正常生理功能。钠在心脏的工作中发挥重要的作用并 有利于内部循环转化,它协同钙和镁维持心脏正常功能,维持自律性、传导性和兴奋性,因 此缺少钾盐对心脏不利,可以引起高血压甚至心脏病。
      5。安定情绪钾盐能帮助大脑产生一种胺类物质,抑制引起情绪不安的激素,放松肌肉,同时钾盐可 舒缓胃灼热。研究表明,当体内每升血液钾离子浓度低于120毫克时,可发生肌肉软弱无 力、头重腿沉、不能负重,严重的甚至可使胃和肠等部位的肌肉瘫痪。6。防止瞌睡钾和钠的平衡失调时,会损害神经和肌肉的机能。
      低血糖症、长时间的节食、严重的腹 泻等都会导致钾的流失,精神和肉体的紧张也会导致钾的不足。钾是“瞌睡虫”的克星。钾对身体有如此重要的作用,如果摄人钾不足就会造成机体病变。如容易疲倦、嗜睡、 肌肉无力,严重者出现四肢麻痹,甚至失去运动能力,缺钾严重还可出现呼吸困难、气喘、 发绀、腹胀、恶心、呕吐等,甚至出现心律失常、心力衰竭、进人昏迷而死亡。
      日常生活中需要补充钾的人群主要有服利尿剂者;从事体力劳动的人及运动员;长期吃含 盐量高的食品的人;经常喝酒的人;容易疲倦的人;喜欢吃甜食的人;长期服用抗生素的人。要想补钾,最好还是从食物中获得。钾元素在食物中的分布比较广,几乎所有动植物性 食物中均含钾,尤以豆类、蔬菜、水果的含量最高。

      豆类含钾量高的主要有黄豆、青豆、绿 豆、蚕豆等。蔬菜中含钾多的是菠菜、山药、土豆、芹菜、大葱、莴笋等。除此以外,玉米 面、红薯以及牛奶、鸡肉、黄鱼等,也有一定的含量。需指出的是钾缺乏病很少因为膳食钾的缺乏引起,而多是由于碱中毒、腹泻、糖尿病酸 中毒、呕吐以及服用利尿药(亦称水丸剂)而使钾大量逸出所致。

    牛***