池塘养殖鳜鱼日常管理需要注意什么?

好评回答
      巡塘养殖鳜鱼池塘应该专人管理,强化责任,坚持早 中晚巡塘。早晨巡塘观察鳜鱼有没有浮头,饵料是否充足,如遇鳜 鱼浮头及时开机增氧或加注新水,若饵料鱼不足,则要增加投喂量 和投喂次数。中午巡塘要观察水色、透明度和天气状况;水色过浓 要冲水,透明度低于40cm要冲水,天气闷热也要冲水或开增氧 机。
      傍晚巡塘,观察鱼的摄食情况,如发现鱼群不活泼,离群独游的情况要及时采取措施。另外鳜鱼比较名贵,售价较高,要做好防 盗工作,这也是巡塘的一个重要任务,有条件的地方可以安装摄像 头全天候监控。(2)水质管理养殖鳜鱼对水质要求比传统的四大家鱼高。 在曰常管理中一定要将控制水质放在首要位置。
      这是由于专养池放 养密度高,投饵量大,残饵和粪便对池塘水质的影响大,需要经常 注入新水,定期泼洒生石灰调节水质,保持水质清新。对于不便大量换水的池塘,要配备增氧机,定期打开增氧机, 防止缺氧浮头或泛塘。合理使用增氧机:每5亩左右鳜鱼池塘配备 一台3kW叶轮式增氧机。
      在晴天中午开机1~2h,如遇阴雨天气 需提前至凌晨开机,至日出后2h停机,同时要备好一定数量的增 氧灵,以便在遇到连续阴雨天时急救使用。一般开增氧机的可以按 照如下的规律:晴天中午开,阴天清晨开,连阴雨半夜开;傍晚不 开,浮头早开;天气炎热延长开机时间,天气凉爽缩短开机时间; 半夜开机时间长,中午开机时间短;负荷水体大开机时间长,负荷 水体小开机时间短。
      开机时间根据具体情况灵活掌握。进入7月份选用固态的微生物制剂,每10 ~ 15天用一次,第 二次施用可减半,始终保持池水肥、爽、活、嫩,pH值稳定在 7~8、溶氧高于5mg/L、氨氮低于0。5mg/L、亚硝酸盐低于0。lmg/L鳜鱼对水体溶氧的要求在5mg/L以上,才有利于鳜鱼的 摄食、生长。
      当降低至2。3mg/L时,鳜鱼会出现滞食;1。5mg/L 时出现严重浮头;lmg/L时出现窒息死亡。清新的水质是养殖鳜鱼 成败的重要因素。(3)鱼病防治投放缓鱼鱼种和饵料鱼前一定要消毒,防止 病原体带人。养殖期间要定期消毒,消毒药物可选择硫酸铜、漂白 粉、高锰酸钾等,一般每月预防消毒2 ~3次。
      平时注意观察养池 塘内鱼群的活动情况,鱼群吃食不正常或者有鱼独自在岸边游动, 及时捞出检查,并备好相关药物,如杀虫剂、消毒剂等,一旦发现 病原体,即时查阅相关资料进行综合治疗。

    别***