耳轮有异常为什么检查自己是否肾虚了?

好评回答
      实际上,耳朵里隐藏着许多密码,我们通过耳朵能就看出一个人的性格和天赋,甚至是他的健康状况。中医认为,耳是“肾”的外部表现,“耳坚者肾坚,耳薄不坚者肾脆”,耳郭较长。耳垂组织丰满,在一定程度上是肾气盛健的一种征象。因此,耳不是一个孤立的器官,它和全身经络及五脏六腑都存在着密切的联系。
      在中国,耳朵大向来被视为长寿和福扯的象征。耳朵大在某种程度是体现了肾气健旺的征象。针对人来讲,男性若耳轮有异常,就得考虑自己是否肾虚了。那么,耳轮异常,具体表现为哪些呢?我们通过对耳的观察,能推测到肾的健康状况。而人们对耳朵的观察主要从其颜色、光泽,形态变化来看的,定位诊断几个方面进行。
      (1)在《灵枢•脉度篇》中有记载:“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音。”其意思就是说,耳为肾之窍,只有肾的功能正常了,人的双耳才能听见各种声音;而若肾精及肾气虚衰,耳朵上就会出现听力减退的问题。(2)耳轮的荣枯与肾精的盛衰有着密切的联系,耳轮是肾精充足与否的外在表现,这也就是“耳大有福”的中医理论依据。
      (3)就耳部整体而言,正常人的耳红润而有光泽,这是先天肾精充足的表现。(4)若某个男性朋友的耳朵颜色淡白,这个人除是患了风寒感冒外,还有可能是阳气不足,这类人在平时的时候都是怕冷恶风,而且还伴有手脚冰凉的现象。(5)若一个男性朋友的耳朵红肿,那么,这多是“上火”的表现,常见于肝胆火旺或湿热。
      (6)在《证治准绳》中说道:“凡耳黑皆为肾败。”在《四诊抉微》中也指出:“耳焦如炭色者,为肾败,肾败者,必死也。”其意思就是说,若一个人的耳朵出现了像黑炭一样的颜色,这就表明他的肾气衰败了,而肾气衰败的人往往命不久矣。(7)针对耳朵厚大的人,其肾气充足;耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。
      以上这些都是我们判断肾虚的根据。那么,我们该如何滋补肾气,以预防耳朵异常的一些小问题呢?最好的办法就是刺激耳朵,其主要的方法有:摩耳轮,其主要的操作方法是,将双手握成空拳状,然后用大拇指、示指在耳轮上来回推摩,直到耳轮发热为止。推耳后,其主要操作方法是,用两手中指指面,分别置于两耳后,沿翳风、瘛脉、耳壳后、颅息上下来回各推擦20-30次,至局部皮肤发热。
      此法具有滋肾养肝,降低血压的作用。拎耳屏,其操作方法是,双手合指放在耳屏内侧后,用示指、拇指提拉耳屏,自内向外提拉。手法由轻到重,牵拉的力量以不痛为限。每次3-5分钟。此法可治疗头痛、头昏、神经衰弱、耳鸣等疾病。在做以上动作的时候,要防止指甲刮伤耳朵,因此在做的时候,动作一定要轻、要柔、要缓。
      另外,针对耳朵有异常的朋友来说,建议最好不要吃辛辣食物,若发现耳朵红肿了,最好不要常常挖耳朵,而且在洗头的时候,不要把水流入耳朵,以免引发进一步的耳朵感染。

    罗***