交通肇事罪的犯罪主体包括哪些人员?

好评回答
      交通肇事罪的犯罪主体包括交通运输人员和非交通运输人员。其 中,交通运输人员包括交通运输工具的驾驶人员,如火车、汽车、电车司机等;交通设备的操纵人员,如扳道员、巡道员、道口看守员等;交通运 输活动的直接领导、指挥人员,如船长、机长、领航员、调度员等;交通运 输安全的管理人员,如交通监理员、交通警察等。
      他们担负的职责与交通运输有直接关系,一旦不正确履行自己的职责,都可能造成重大的交 通事故。非交通运输人员是指非司机违章开车,在交通运输中造成了重 大的交通事故。在偷开汽车中因过失撞死、撞伤他人或者撞坏了车辆,又构成其他罪的,应按交通肇事罪与他罪并罚。
      是否违反交通运输管理法规,违反交通运输管理法规与重大交通 事故是否存在因果关系,是判断犯罪分子有无主观罪过的重要依据。如果行为人没有违法交通运输管理法规或虽有违法行为但与重大交通事 故无因果关系,如单纯因为受害人不守交通规则,地震、泥石流、台风、 洪水等自然原因,就不以交通肇事罪论处。

    鱼***