体质和水果应该如何搭配呢?

全部答案

  •   第一步:先辨明自己的体质是寒还是热
    “寒热体质”是辨别疾病性质的基本。《黄帝内经》称“阳胜则热,阴胜则寒”,这里指的,寒证是机体阳气不足或感受了寒邪,热证是机体阳气偏盛或感受了热邪。引申出来,即寒性体质表现为机体阳气不足,热性体质表现为机体阳气偏盛。
      辨别寒热体质,只要注意观察生活中的很多细节就可知道。 1。辨实性体质,首先需要分清实热与虚热。 实热体质的人多身体壮实,目赤,口臭,口苦,口渴、喜喝冷饮,易咽喉红肿疼痛、牙龈肿痛、牙宣出血,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄。以肝胆、胃肠实火为多见。
       虚热体质的人多较消瘦,面色潮红,容易上火,导致口舌生疮,常常口干燥,咽干声沙,干咳少痰,大便不通,易心烦失眠,五心烦热,骨蒸潮热,耳鸣耳聋,舌红苔少。多因内伤劳损、脏腑失调,致虚热内生。 2。辨寒性体质,主要以虚寒体质为主。 虚寒体质的人多肌肉松软不实,畏寒怕冷、手足不温,喜热饮食,精神不振,舌淡胖嫩,耐夏不耐冬,通常不到冬天就已穿上了棉衣。
       3。平和体质的人体形匀称健壮,面色、唇色红润,头发稠密有光泽,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,二便正常,舌色淡红,苔薄白。 第二步:根据体质选水果 不同的食物具有不同的功效,一般而言,温热性食物属于阳性,有散寒、温经、通络、助阳等功效;寒凉性食物属于阴性,有清热、泻火、凉血、解毒等功效。
       水果有寒凉、温热、甘平的属性分类,由于每个人的体质不同,适宜食用的水果也会有所区别。按照“寒者热之,热者寒之”的原则,体寒者宜食温热性水果,体热者宜食寒凉性水果。 1。平和体质:适合的水果有苹果、李子、菠萝、葡萄、柠檬、橙子、杨梅等。对于平和体质的人来说,什么水果都能吃,但也不能长期大量偏食某一种或某几种水果,最好寒凉性和温热性水果交替食用。
       2。寒性体质:适合的水果有桂圆、荔枝、榴莲、橘子、大枣、苹果、桃子、芒果、樱桃等。 3。虚热体质:适合的水果有甜杏仁、甘蔗、桃子、葡萄、杨梅、草莓、柿子等。 4。实热体质:适合的水果有西瓜、香蕉、柚子、梨、山竹、猕猴桃、莲雾、哈密瓜等。
       虽说按中医理论,不同体质的人吃水果的确有所讲究,但也不必过于计较水果的寒热,只要体质不是偏颇太严重,平常肠胃没什么大问题,一般各种水果都能适当吃些,只要“适量”即可,即任何水果都不多吃,更不可只单吃一种水果。

    晴***