扁平足有什么明显的症状吗?

全部答案

  •   因足弓塌陷而造成的扁平足,都有主观上的不舒服感觉,根据扁平足的病变过程,可将其分为以下三个阶段。 劳损期(轻度)
    这是扁平足的初期阶段。
    主要表现为足部没有外观上的明显改变,只是久站、负重工作、爬山或在硬水泥路面上较长时间走路后,脚底感到发热,酸痛和疲乏。
      此时足底中心和脚背可能有浮肿,往往休息一夜后症状即消失。 痉挛期(中度) 在劳损阶段未作适当治疗,以致症状越来越加重。 主要表现为腓骨长肌(小腿后)强直性痉挛,先轻后重,足底渐渐向外翻,足弓开始下塌。由于脚底没有坚强的拱形支撑,所以走路、跑、跳时全脚均着地,足部疼痛加重,及至行走、站立都不能持久。
      不过,此期如能好好休息或作适当矫正活动,上述变化还是能部分或完全消失的。 强直期(重度) 这时扁平足已发展到比较严重的阶段。 主要变现为足弓塌陷非常明显,即使较长时间休息也不能恢复原状。腓骨长肌呈永久性挛缩,足骨间的韧带和筋膜在畸形位置上卷缩着。
      表面上看,足部的疼痛已不太明显,但行走、跑步或站立更加困难,同时常伴有膝关节和腰部的不适感,甚至会继发产生腰椎、骶椎的创伤 性关节炎。 扁平足有什么并发症 扁平足的并发症通常是在青春期以后才会发生的。由于体重和活动量的急剧增加,足部的软组织反复地受到过量的负荷,而产生慢性足部肌肉拉伤、肌腱炎、足底筋膜炎、跖痛等并发症。
      严重者还会引起骨性关节炎。

    x***