对症即行是什么意思?

药无贵贱,对症即行是什么意思?

好评回答
      人们在选择补品的时候往往存在一个误区,那就是越贵重越好,其实不然,因为补品的价值和价格根本就不成比例。俗语说:“药症相符,大黄亦补;药不对症,参莺亦毒。”因此,药无贵贱,对症即行。对于一般无病而体弱者,进补还是以“食补”为主,兼有慢性病者,则需食补加药补。
      有许多食品,为“药食两兼”物品,因此食补和药补并无严格区别,关键在于合理调配,对症施补。下面介绍的这些药并不贵重,但只要合理搭配,对症进补,就能起到“贵重药” 的效果。(1) 补气类:具有补益脾胃、益气强身的作用,适用于脾胃虚损、气短乏力者。
      如小米、糯米、莲心、山药、扁豆、鸡肉、大赛、鹌鹑、鲫鱼等。(2) 补血类:具补益气血、调节心肝之效。如桂圆、枸杞子、葡萄、牛羊肝、猪心、带鱼等。(3) 补阴类:具滋阴润肺、补脾胃和益气之效。适于阴虚火旺、体弱内热者。如黑豆、百合、芝麻、豆腐、梨、甘蔗、兔肉、蜂蜜等。
      (4) 补阳类:具补肾填髓、壮阳强身之效。如核桃肉、狗肉、羊肉、薏苡仁、韭菜、虾类等。

    风***