医疗纠纷案件的诉讼技巧有哪些?

全部答案

  •   诉讼技巧
    (1)案由的选择,涉及医疗纠纷案件的案由还有医疗服务合同纠纷、产品质量损害赔偿纠纷、放射性污染侵权纠纷等。
    (2)诉讼时效,医疗纠纷的诉讼时效分为绝对时效和普通时效。最长诉讼时效20年。从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。
      普通诉讼时效1年。 (3)特殊的证据规则 医疗侵权案件适用“举证倒置”,但是并不是所有的举证责任都是由医院承担,医院只承担因果关系的举证责任。 (4)证据的提交和质证 在证据交换阶段,律师应当注意查明医师资质,病历的完整、真实及合法性问题。

      医疗纠纷案件中,对鉴定结论的质证应当作为重点,主要针对鉴定书涉及的责任程度、伤残等级以及医疗依赖等问题。在对鉴定结论进行质证时,专家辅助人可以对医疗鉴定进行更为专业的质证,这将为提高庭审质量提供专业帮助。 (5)法庭辩论:在事实调查结束以后进行法庭辩论,医疗纠纷案件专业性强、社会影响面大,代理律师应当充分的意识到这一点,要注意把握庭审气氛,将当事人引导到一个比较理性的层面发表辩论意见,这样才能维护当事人最大的合法权益。

    E***