铁路货物保价运输与铁路货物运输保险的异同是什么?

全部答案

  •     铁路货物保价运输并不排斥铁路货物运输保险。托运人根据自己的意愿,可以办理铁路货物保价运输,也可以办理铁路货物运输保险;还可以既不办理铁路货物保价运输,也不办理铁路货物运输保险。
      铁路货物保价运输与铁路货物运输保险确有相似之处,比如都是以坚持自愿办理为原则;都是以托运人交纳一定的费用为条件;都是以补偿托运人或收货人的经济损失为目的;都是以保价金额或保险金额为限赔偿实际损失等。
      但两者的法律特征有本质的区别:(一)主体不同。铁路货物保价运输的主体是托运人和承运人即铁路运输企业;铁路货物运输保险的主体是投保(托运)人和保险人(保险公司)。(二)合同关系不同。铁路货物保价运输是铁路运输的一种责任运输形式,保价运输协议不是独立的合同,而是铁路运输合同的组成部分;铁路货物运输保险合同是投保人和保险人约定双方保险权利义务的独立协议。
      (三)责任基础不同。铁路货物保价运输的责任基础是运输货物发生灭失、短少、变质、污染、损坏时,铁路运输企业按照与托运人的约定,根据保价运输的赔偿原则赔偿货物实际损失;铁路货物运输保险的责任基础是因自然灾害、意外事故等造成的货物损失,由保险公司按照与被保险人(托运人)的约定,根据保险法律、法规确定的赔偿原则,赔偿货物实际损失。
      (四)确定责任依据的法律不同。确定铁路货物保价运输责任的依据是铁路货物运输合同和铁路运输法律规范;确定铁路货物运输保险责任的依据是保险法规。(五)责任的起讫期不同。铁路货物保价运输责任的起讫期,是自承运人承运货物即铁路货物运输合同成立之日起至向收货人交付货物时(由收货人组织卸车的货物,至将货车运抵卸车地点或交接地点)为止;铁路货物运输保险责任的起讫期,是自签发保险凭证和保险货物运离起运地发货人的最后一个仓库或储存处所起,至该货物运抵保险凭证上注明的目的地的收货人在当地的第一个仓库或储存处所时止。
      (六)索赔时效不同。铁路货物保价运输的托运人、收货人因保价运输的货物发生损失,向承运人索赔的时效,从承运人交付的次日或作出货运记录的次日(货物全部灭失的,自运到期限届满后第30日的次日)起计算,按照《铁路货物运输规程》的规定,要求赔偿或退补费用的有效期为180日;铁路货物运输保险合同的被保险人,因保险货物遭受损失,向保险人索赔的时效,从被保险人获悉保险货物遭受损失的当天起算, 按照《国内货物运输保险条例》的规定,提出请求的时效是一年。
      (七)设立目的不同。铁路货物保价运输是为了解决因铁路实行限额赔偿不足以补偿托运人、收货人的损失而设立的一种特殊运输制度;铁路货物运输保险是对因自然灾害、意外事故等非承运人责任造成的经济损失进行的社会补偿。

    危***