网络隐私权的概念是什么?

全部答案

  •   网络隐私权的概念:
    隐私权是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开等的一种人格权。当这一权利出现在网络及网络环境中,便产生了网络隐私权。
    网络隐私权是指公民在网上享有的个人私事不受公开宣扬、私人生活不受干扰与私人信息受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开等的一种人格权。
       网络隐私权中的主要内容是与网上资料有关的,根据中国互联网信息中心(cnnic)的规定,所谓个人资料,即指姓名、年龄、通讯地址、血型、种族等,除此之外,还应包括个人的背景资料,如个人文化程度、爱好、职业等。 网络隐私权应包含三个方面的内容: 1、个人信息的控制权。
      个人信息的保护不能单单限于个人信息的独享并排除他人的非法利用,而要赋予个人主动进行自我保护的权利。正如哈佛法学院宪法教授charlesfried30年前主张的那样:信息隐私的理念,似乎不应该只局限于不让他人获取我们个人的信息,而是应该扩张到由我们自己控制个人资料有关的,用户流向。
       2、个人领域与个人活动的不受干扰的权利。对此类网络隐私的保护,常常禁止其他人包括网络服务商、黑客等不当窥视、泄漏、干涉他人的私事或篡改、监视他人的电子邮件。 3、个人生活安宁权。在网络四通八达的今天,来自黑客”的各种攻击和恶作剧让人们防不胜防,安宁的生活可能随时被打破。
      另外网络存在的色情、淫秽等不良信息也会构成对网络用户家庭安宁生活的破坏。

    王***