卧室为什么需要适度通风?

好评回答

    《老老恒言》曰:房开北牖,疏棂作窗,夏为宜,冬则否。
    对于老年人来说,风邪、湿气,是养老的最大敌人。所以,为了避开风邪、湿气的威胁,一 定要注意保持居室的干燥。而想要保持干爽的环境,最好的方法就是通风换气。同时,卧房里通 风,还有助于保持室内外的气候平衡。
      否则,老人一直处于一个孤立的环境中,身体就产生了一 种习惯性。一旦进人到外面的环境,各种不适就会出现。养老的重点就是要随着环境的变化,随 时随地改变自身,适应环境。长时间的与外界隔离,绝对不是养老的智慧,当然更不可能是《老 老恒言》所倡导的那种融合阴阳变化求得长寿的做法。
       居室是人们抵御外界风雨寒暑侵袭,维护机体正常生理功能的建筑设施,它可以形成良好的 房室小气候,保证人们休息、睡眠和恢复体力。人的一生有一半的时间是在居室中度过的,退休 后的老年人在室内的时间会更长。居室外墙、房顶、门窗等结构的选择,可以保证居室内湿度、 温度的相对恒定,使机体免受外界气候变化的影响。
      但居室不是人躲避自然环境的小房子,更不 是人与自然断绝联系的小笼子。居室的卫生条件直接影响着人们的健康,如拥挤的住宅,会使呼 吸道、消化道的发病率增高;潮湿的住宅使人容易患上感冒、风湿性关节炎等;拥挤的住宅,由 于紫外线的照射不足,会促使佝偻病和骨质软化症的发生,所以古人有"饮食居处为其病本"的 说法。
      因此,人们必须尽量选择和改善居室条件。

    暮***