非公有制企业女职工劳动保护的问题与对策有哪些?

全部答案

  •   经期保护形同虚设
    一些从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的女职工,经期基本未调离原岗位。许多企业经营者和女职工甚至不知道还有经期保护这一说,故真正落实经期保护的企业寥寥无几。
    孕期保护尚未到位
    调查发现,女职工怀孕后多数企业不照顾轻便工作,有20%企业的女职工产前检查时间不按劳动时间计算。
      另外,只有30%企业的女职工产前检查全额报销,30%的企业报销部分费用,40%的企业分文不报。 产期保护亟待加强 一些企业不支付或不能全额支付女职工的产假工资,有的企业即使发放产假标准工资,也不能全额支付,而是按低于或接近最低工资支付。个别企业虽已为女职工办理了,但每月只发给500元的产假工资,扣克或截留了社保机构支付的产假工资。
      在未参加生育保险的企业中,75%不支付女职工生育医疗费。即使在一些参保企业,大量一线女工都未列入参保范围,生育医疗费自然不能报销。国家规定90天产假,不少企业都没有很好落实,其中有40%被调查企业的女职工无缘享受90天的产假待遇。 哺乳期待遇名存实亡 从调查情况看,尽管85%的企业予以每天一小时的哺乳时间,但由于这些企业多数实行计件工资,哺乳时间不扣劳动定额。
      这就意味着,女职工一旦享受哺乳期保护政策,就得少拿计件工资。所以,哺乳期保护实际上成为一句空话。另外,15%的企业仍要哺乳期内的女职工加班加点。 覆盖面低 调查显示,不少非公有制企业为降低成本,在落实养老、失业、医疗、工伤和生育等社会保险方面比较差,甚至剥夺了女职工参加社会保险的权利。
      在被调查的企业中,尽管有65%参加了五大保险,但参保险种并不均衡,其中参加最多,生育保险最少。再就是参保人数少,范围狭窄。有些企业虽然参加了社会保险,但参保对象主要是企业主的亲属、企业主要管理人员、部分技术骨干和原转制企业的职工,多数女职工尤其是外来女工未能参加社会保险。
      其中一家企业有职工255人,参加养老保险的只有51人;另一家合资企业共有员工1000多人,但参加养老保险的仅50人。

    刘***