社保与个人档案

听说买了社保到退休时必须要凭个人档案才能领到养老金,是这样吗?没有个人档案就领不到吗?可我是农村户口,又没有很高学历,根本就没有个人档案啊!我初中毕业之后开始在私企上班,一直也没跟公司签合同,公司也没给我买保险,在工作期间我读了函授的中专,请问函授中专学校有个人档案吗?我都毕业十年了,有也该给我扔了吧?请各位高人指教,我现在如果自己买社保的话老了能领到保险金吗?

好评回答
    社保是有档案的,但不是你说的那种个人的学历档案,而是社保档案,是你开始缴纳社会保险是时由劳动部门建立的,存放于社保中心。给个人的就是一本社会养老保险手册。你可以凭此手册在平时随时查阅你的缴费账户情况,到退休年龄时凭此手册申请享受养老金待遇。
    但我得说一句,你虽然没有跟公司签订劳动合同,但根据劳动法的规定,应视为存在事实劳动合同关系,并且到了明年新的《劳动合同法》实施后,单位不与员工签订劳动合同的,应该订立无固定期限劳动合同,单位为应该给你办理社会保险的。

    北***