背越式跳高

就快要开学校的运动会了,老师逼着我参加跳高,跳高比赛一般都是背越式跳的,纵跳我倒可以,可是背越式跳不知道怎么跳?朋友们给点意见。让我在运动会上拿下个冠军。谢谢!

好评回答
      助跑最后一步用摆动腿支撑,要积极做跪膝送髋动作,起跳以大腿带动小腿沿地面向前迈出。以起跳腿膝,髋关节伸直后脚跟先着地,同时,摆动腿以髋带动大腿向前上方摆出,摆动腿以脚跟过度到前腿掌着地。当摆动腿的大腿摆过起跳腿膝关节时,起跳腿便开始作快速蹬伸,当摆动腿摆动最高点时,起跳腿充分蹬直。
      使肩、膝、踝成一直线,脚尖最后离地,完成起跳动作。 (一) 助跑 1. 助跑的任务 从背越式跳高的助跑路线可以看到,在助跑开始的前段直线跑,应尽可能大的获得水平速度。在助跑后段的弧线跑应为跑跳创造尽可能大的离心加速度,有助于向横杆方向运动。
       2. 助跑的技术要点 开始采用直线助跑,双肩要下垂,用脚前掌着地,跑时具有弹性;提高重心,步幅均匀,不断加速;进入弧线跑时,外侧摆动腿富有弹性地蹬地。为了克服离心加速度的作用,上体应稍向弧线内侧倾斜。前脚掌沿弧线落地,身体重心轨迹向内越出足迹线。
      助跑的节奏要快,特别是助跑最后两步髋关节前送幅度要大,迈步时上体保持较垂直的姿势,摆动退积极,充分后蹬,起跳腿快速前伸,同时髋部自然前送。助跑过程中两臂应积极有力地前后摆动,弧线跑时外侧手臂摆动幅度应大于内侧手臂的摆动幅度。 (二)起跳 起跳的目地在于使助跑获得的水平速度,迅速转变为垂直向上运动,以使身体充分向上腾起,并为过杆做好准备。
      起跳动作可分为起跳腿的着地、缓冲和蹬伸三个阶段及摆动腿与双臂的配合。 1. 跳腿的着地、缓冲和蹬伸技术 为加快起跳的速度,起跳腿应大幅度、平稳地以脚掌外侧着地,并迅速从脚跟向前脚掌滚动。这时由于迈步放脚时髋关节的积极快速前送和迅速的弧线助跑而形成了了身体向后、向内的倾斜姿势。
      在起跳的缓冲阶段,为了提高起跳的速度。还应减小屈膝的幅度,以利于保持水平速度。在这阶段当身体由倾斜转为垂直至身体重心移至起跳腿的上方时,迅速有力地充分蹬直起跳腿的三个关节,躯干在离地前瞬间几乎垂直地立于起跳脚之上。这时起跳腿的蹬伸方向应在身体重心的外侧,从而产生了过杆所必须的旋转冲力。
       2.起跳时摆动腿与双臂的协调配合技术 起跳时离横杆较远的一臂使颈地向上摆动,加一臂不要充分摆出,并且较早地制动,这样有利于肩轴倾向横杆。摆动腿的摆动应从屈膝的起跳腿旁开始,以膝盖领先,先屈膝折叠,后跳高架的远端支柱上方用力摆出。当摆动腿摆到起跳腿前方之后应向里转,而小腿和脚要稍许外展。
      这样的积极动作,有助于使骨盆保持在起跳力量的作用线上,围绕纵轴产生转身动作。此时,头应补偿性地转向横杆。 (三)过杆和落地 过杆就是充分利用起跳获得的腾空时间改变身体姿势,缩短身体重心与横杆之间的距离,并利用身体的屈伸、旋转越过横杆。
      过杆时,立即屈髋收腹,下颚迅速引向前胸,同时双腿补偿地高举两小腿积极向上甩起。应注意,落地前的收腹举腿,以背先着地,或团身以肩先着地,然后再做一个后滚翻。为了控制腾越方向,头部不能后仰,要注意在落垫过程的"视力监督",眼睛始终要注视着横杆方向。
       第一逐步放脚阶段:起跳开始应身体重心适当下降,摆动脚积极有力后蹬,膝关节伸直角度在160°-170°,推动髋部,上体迅速前移,成上体略后仰,同时起跳腿前迈,迅速伸小腿收脚跟着地。 第二缓冲阶段:由于助跑惯性作用和摆臂、摆腿作用,起跳腿的膝关节做退让性工作。
      弯曲度在140°-150°间,为紧接着做蹬伸创造了有利条件,应注意使身体重心迅速地移到支撑腿上方,上体以地面几乎要成重速为适。为蹬伸反作用力有较好地通过人体重心创造前提条件。 第三蹬伸阶段:是技术的最后用力阶段,在髋、膝,、踝三个关节伸肌群快速有力收缩和摆臂,摆腿及伸长躯干的有较配合下,加速身体重心向上升起,应注意强调摆臂技术的配合,苏联学者研究认为,起跳时所产生的垂直向上的为30-40%是由摆臂产生的反作用力结果,而美学者认为,在背越式跳高中对地面作用力摆腿占20%,摆臂占60%,起跳只占20%,因而我们在教学和训练中在注意有目的进行助跑起跳练习同时,应进行全面摆臂技术练习。

    c***

其他答案

  • 楼上介绍的技术特点很全面了,技术性的动作也就是那些,关键是你能不能做得到,没有老师指导,自己单独练是很难的。而且还要很注意保护自己,因为背越式比较容易受伤,尤其是腰。你说“老师逼着我参加跳高”,说明你的身高不错,但这不代表你就适合跳高,想要拿个冠军不是说得那么轻巧的事~

    s***