保险受益人变更的程序是怎样的?

全部答案

  •         在签订保险合同时,投保人或者被保险人可以指定受益人,但有时也会因为某些原因需要变更受益人,变更保险受益人需要按照法定的程序,那么,保险受益人变更的程序是怎样的呢?今天,小编整理了以下内容为您答疑解惑,希望对您有所帮助。
    受益人变更的程序如下:
          保险受益人又称为“保险金领取人”,是指由被保险人或者投保人指定,在保险事故发生或者约定的保险期限届满时,依照保险合同享有保险金请求权的人。
       (一)变更权人必须书面通知相对人即保险人。 《保险法》第63条第一款即规定,被保险人或者投保人的变更受益人的行为,必须通知保险人才对保险人产生效力,否则保险人仍得向原来指定的受益人给付保险金。 (二)保险人接到变更权人的书面通知后,应当对保险单作出批注。
       这种要求不仅针对被保险人和投保人,而且也针对保险人,即要求其在保险单上作出批注,以便将来给付保险金时有据可查,不致出错,即使出现纠纷也便于依法解决。 实践中,很多投保人与被保险人都认为既然我有变更的权利,那我就可以自行口头约定变更某人为受益人,或者通过遗嘱的方式指定某人为受益人,理赔时保险公司就应当按照我的意愿对受益人做出赔偿。
       而事实上问题并没有这么简单,“书面通知”是法律规定的形式上的法律要件,没有通知保险公司,就意味着没有履行合法的变更保险受益人的手续,此次变更就是无效的。 凡是没有书面通知保险人的变更受益人的决定,在法律上都是不能被认可的,不能影响到原受益人的受益权。
      因此,被保险人在对保险合同的受益人进行变更时,一定要弄清楚自己对于保单所拥有的权利,以免因为误解或缺乏相关法律知识而失去相关权利,最终不能实现自己的真实意愿。 另外,《保险法》第41条第2款也规定,投保人指定或变更受益人时须经被保险人同意,也是对被保险人保险权利的有效补充。
       以上就是小编为您整理的内容,变更保险受益人,需要按照法定的流程进行,并且需要满足一定的条件。如果投保人想变更受益人的,要经过被保险人的同意。如果你情况比较复杂,华律网也提供律师在线咨询服务,欢迎您进行法律咨询。

    努***