如何保护自己的知识产权?

我是一名在校大学生,如果在校自己做了个软件,那么产权是我的吗?如果是我的我应该怎么保护?

好评回答
    根据《著作权法》第10条 自动保护原则,你是该软件著作权的所有人。
    你可以通过去有关机构进行登记,从而取得软件的在先权利,这样才能有效的保护到你的权益。

    r***

其他答案

  • 根据软件保护条例,
    计算机软件(包括 目标程序,说明书,源代码等)属于著作权保护的范围。
    因此,可以自动成立著作权。
    也就是说,从你独立完成之日起,你为作者,享有著作权。(当然合著的 你是部分作者)
    保护的话,最好是申请专利。但并不是所有的软件都能取得专利。
    所以只能用著作权法(计算机保护条例)来保护自己了
    当然,最好是办理个计算机登记.(大公司一般都这样做的 )

    g***

  • 计算机软件属于著作权,自动保护原则,只要作品一完成,作者就是著作权人,对作品享有各种人身权和财产权(详见《著作权法》第10条)。
    国务院对计算机软件保护专门出台了《计算机软件保护条例》,其中第7条规定“软件著作权人可以向国务院著作权行政管理部门认定的软件登记机构办理登记。软件登记机构发放的登记证明文件是登记事项的初步证明。”,你可以通过登记取得软件的在先权利,当你发现他人有侵权行为时,可以主张自己的在先权利,有助于保障你的权利。该条例第三章规定了软件的许可使用和转让,你可以通过许可使用和转让实现一定的经济利益。
    具体问题你可以详细查阅《计算机软件保护条例》

    a***

  •   首先,通过知识产权的行政保护途径。
    (l)专利权的行政保护:主管机关为国家知识产权局和地方知识产权行政管理部门,负责对专利纠纷进行行政调处。专利纠纷主要包括:专利侵权纠纷、专利权属纠纷等。知识产权管理机关受理专利纠纷案件的条件如下:调处请求人必须是与纠纷和争议有直接利害关系的单位或个人;有明确的被请求人;有具体要求和事实依据;属于知识产权管理机关管辖范围和受案范围;当事人尚未向人民法院起诉。
       (2)商标权的行政保护:主管机关为侵权行为地的县级以上工商行政管理部门,负责对侵犯商标权的行为进行行政处罚。 (3)著作权的行政保护:主管机关为国家版权局和地方著作权行政管理部门,负责对侵犯著作权的行为进行行政处罚。 其次,通过知识产权的司法保护途径。
       (1)管辖权的确定:因案件性质不同,分别由具有管辖权的法院及侵权行为地人民法院或被告住所地人民法院管辖。 (2)提起知识产权侵权诉讼应满足的条件:原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

    一***