房产中小产权房有哪些风险?

全部答案

  •   1、政策风险
    小产权房没有法律上的意义,由于现阶段国家还没有对小产权房做出明确的规定,因此具有无法预知的风险。虽说“法不责众”,但是购买小产权住房的人群相对于购买合法房产的人群来讲只能算是“小众”,不可能得到法律庇护,购房者也就不要抱有侥幸心理。
       2、无法进行二手房交易 小产权房子大多数是在农民集体土地上修建的,农民集体的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。由此可见,小产权房不能向非本集体成员的第三人转让或出售,房屋交易就是产权的转移,产权转移又以办理登记过户手续为准,而小产权房没有房产证,无法办理登记过户手续,自然无法上市交易。
       3、无法办理贷款 由于农民集体土地的使用权不能转让,所以小产权房的买卖交易不受法律保护,不能办理土地使用证、房产证等合法手续,在面临银行贷款的时候无法进行抵押贷款,购买小产权房不能采用银行贷款的形式、不能合法设定房屋抵押权、不能办理房屋过户手续,因此也就不能进行二手房交易。
       4、小区设施不全 小产权房子的开发商的实力有限,在对小产权房子的设施上不能做到完整的配套安排,小产权房的附属配套设施,如供水、供电、供气等,因不在国家规划之列也不能得到有效保证。 5、拆迁无法获得赔偿 小产权只有使用权,所在土地也没有缴纳土地金,如果遇到国家整顿非法建筑,可能就会导致部分项目停建甚至被强迫拆除。
      那么结果只能是购房人找开发商索要购房款,购房人就可能面临既无法取得房屋,又不能及时索回房款的尴尬境地。 6、经济纠纷 小产权房进行二手房交易的时候,如果卖房人因自身原因毁约,购房人很难获得补偿。因为卖房人可以以小产权房不能交易为由,申请合同无效,法院一般会支持合同无效的请求。

    钱***