抵押合同自登记之日起生效的缺陷是什么?

全部答案

  • 担保法第41条规定:“抵押合同自登记之日起生效”,意味着没有办理抵押登记的合同不生效。这是一个特殊的物权变动模式。本文不涉及当时人签订抵押合同时的注意义务,仅从物权变动模式的法定形式对当事人能否产生法律救济的角度探讨。
      “抵押合同自登记之日起生效”,合同把公示方式吸收掉了,登记成了合同生效的条件。这一物权变动模式,只有公示方式一个要件。如果没有登记,那么抵押合同就不生效,本来协议有抵押的财产,一下子变成没有抵押的财产了;本来享有债权偿还的优先权,一下子变成了普通债权了。在这种物权变动模式下,抵押合同签订成立后,没有办理抵押登记手续,不能产生抵押合同生效的效力。造成的恶劣后果是,合同的当事人没有办法得到法律上的救济(救济回复到抵押合同生效状态)。

    宋***