老人止咳化痰吃什么?

全部答案

  •    1、山药
      雾霾天气,湿漉漉的,空气中有着水汽和灰尘,容易伤脾伤肺,山药能补脾养胃,生津益肺,对于脾虚食欲不好以及肺虚咳嗽不止有非常好的食疗效果。而且《本草纲目》中有提到,山药能够封闭皮毛,阻止雾霾从皮肤进入体内,可算是在人体建立一道防雾霾的屏障。
      山药含有皂苷、黏液质,有润滑、滋润的作用,故可益肺气、养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。   2、橙子   橙子被称为“疗疾佳果”,含有丰富的维生素C、钙(Ca)、磷(P)、β-胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯类等物质。橙中含有一般水果具有的成分,皮中的橙皮甙,能降低毛细血管脆性,防止小血管出血。
      按照以下几种方法食用,还能主治热病伤津而见口干舌燥,肝气不舒而致胁肋疼痛,乳汁不通,咳嗽多痰等。橙花蜜可以缓解神经性咳嗽症状。取一汤匙橙花蜜加入温水搅匀饮用,还可以帮助老年人提高睡眠质量。   3、银耳   银耳味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。
      银耳也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。此外,银耳中还含有海藻糖、多缩戊糖、甘露糖醇等肝糖,营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品。

         4、葡萄   葡萄具有补肝肾,益气血,生津液,利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加入蜂蜜煎膏,以开水冲服,对烦热口渴尤佳。葡萄是一种滋补药品,具有补虚健胃的功效。身体虚弱、营养不良的人,多吃些葡萄或葡萄干,有助于恢复健康,对于老年人来说,是一种很不错的滋阴强身的水果。

    漠***