继承人协议处理遗产纠纷

继承人协议处理遗产,后来做一个公证(双方是约定为了某目的一方做一个放弃继承的公证),公证意思与协议相对立,请问这个公证能否推翻协议,法律依据有哪些?

全部答案

  • 如果是双方起到公证处办的公证并签字画押就不能更改

    坠***

  • 只要是双方(或多方)真实意思的体现,不管是协议还是经过公证的协议,在法律上都会得到支持。
    你们应该是先有协议,其后又对协议内容进行了调整。而为了担心以后出现变故等,专门去做了公证。
    公证协议表现的是你们新的意愿,是成立的。

    痛***

  •   《中华人民共和国公证法》第三十二条第一款规定,公证书自出具之日起生效。
    第三十六条规定:”经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。"
    第三十九条 当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该公证书的公证机构提出复查。
      公证书的内容违法或者与事实不符的,公证机构应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效;公证书有其他错误的,公证机构应当予以更正。

    第四十条 当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。

     第四十四条 当事人以及其他个人或者组织有下列行为之一,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)提供虚假证明材料,骗取公证书的; (二)利用虚假公证书从事欺诈活动的; (三)伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的。

    只要记住公证书有效就行了,协议书与其发生冲突当以公证书为准,除非有相反证据足以推翻该项公证。

    陈***

  • 可以,但要去公证处。

    P***

  • 可以推翻的

    风***