刑事附带民事案件一审判决以下.可以再审吗?

全部答案

  • 刑事附带民事诉讼一审以后,当事人对判决不服的,可以在法定上诉期内向法院提出上诉,启动二审程序。
    二审是法定的审理程序,当事人提出上诉以后,一审法院的判决就不能发生法律效力,必须由二审法院审理后才能决定案件的结论。
    再审是另外一个审理程序,是监督的程序。就是当事人对一审判决不服,但在法定上诉期内没有上诉,一审判决已经生效,当事人向法院提出申诉,而且法院也认为一审的判决可能存在问题,法院自己启动的审判监督程序。这个申诉引起的再审,也可以在二审审结以后,当事人对二审的终审也不服,提出申诉并被法院采纳的,法院主动启动的审判监督程序。

    韩***