知识产权侵权主要有哪几种

全部答案

  •   知识产权是一种无形产权,它是指智力创造性劳动取得的成果,并且是由智力劳动者或其它法律规定的权利人对其成果依法享有的一种权利。目前包括商标侵权、专利侵权、著作权(版权)侵权。
    1。1商标侵权
    他人未经商标权人的许可,在商标权核定的同一或类似的商品上使用与核准注册的商标相同或相近的商标的行为,以及其它法律规定的损害商标权人合法权益的行为。

    1。2专利侵权
    未经专利权人许可,以生产经营为目的实施依法受保护的有效专利的行为,以及其它法律规定的损害专利权人合法权益的行为。
    1。3著作权侵权
    又称版权侵权,是指未经著作权人同意,又无法律上的依据,使用他人作品或行使著作权人专有权的行为,以及其它法律规定的损害著作权人合法权益的行为。

    侵犯他人知识产权的违规行为定义:有确切证据证明卖家出售假冒商品的,或者被权利主张人投诉涉嫌违反《商标法》、《著作权法》、《专利法》等相关法律法规的行为且投诉成立。

    朱***