火车票退票手续费是多少

好评回答
      相信大家对买火车票这件事情都不陌生,但凡有出行计划,火车就是首选的交通工具,但有时候难免会因为行程差错出现赶不上或者错过列车的情况,这时候只能通过改签或者退票来解决问题,今天我们就一起来了解一下,火车票的退票规则。
    如果是在境内,个人乘客要办理退票手续,那么必须在发车时间前办理,特殊情况下,经过向购票车站和列车站长申请,可以在两小时内进行办理。
      团体乘客要办理退票手续,必须在发车前48小时办理。
    如果是在境外,以香港为例,到达地是香港西九龙站的话,那么退票手续要在发车前半小时办理。出发站是香港西九龙站的话,退票手续要在发车前一小时办理。
    火车票退票手续费
    火车票根据距离发车时间的长短收取不同的手续费,如果在境内,距离发车时间还有半个月的话,退票是不收取任何手续费的,距离发车时间还有两天以上的时候,收取票价的5%当做手续费,距离发车时间还有一天以上不足两天的时候,收取票价的10%当做手续费,距离发车时间不足一天的时候,收取票价的20%当做手续费。

    如果在境外,距离发车时间还有半个月及以上的话,收取票价的5%当做手续费,距离发车时间在两天到十四天之内的,收取票价的30%作为手续费,距离发车时间在两天之内的,收取票价的50%作为手续费。
    正常情况下,退票成功后系统会在20分钟之内退还剩余的票钱,如果处于高峰期,比如假期或者春节,那么退款的时间会有所延迟,一般15个工作日内会到账,具体以到账通知为准。

    刘***