孔子的教育思想主要包括哪些内容?

好评回答
    有教无类。就是承认人犯的错,教育是可以教育好的,没有种类的差别,平等的看待人。当然孔子也不是免费教学的,要拿肉看他,叫束脩,俗称干肉,最薄的礼。礼闻来学,不闻往教,就是你不来问我,我是不主动教你。当然还有我们今天说的启发,不愤不启,不绯不发,就是你怎么想也想不通,憋在喉咙里难受,稍微点点你就行了,孟子也有此类思想,叫雨时化者。孟子私淑于孔子。就是没见过你的人,读过你的书也算拜你为师。毕竟放到现在也不是说拜谁就拜谁的。孔孟的学说主要是心学,主张内醒,曾子就是这派,向内心求道德,吾日三省吾身,不是简简单单的背背句子,解释解释意思就完的了。大半夜的就暂时想起这么多,以上有错误的地方,望指正。

    我***

其他答案

  • 孔子的思想以仁,义,礼,智,信为核心。即道德之学。仁即仁慈,父母之道。义即兄弟百姓之道。礼即晚辈尊敬长辈之道,智即知人智慧之道。信为社会集体公德之诚信之道。

    李***