有没有明文规定,上市公司必须双休??

请问,有没有明文规定,上市公司必须双休??

我的公司在准备上市,我很希望公司以后能改成双休。

另外,公司上市,对员工来说有哪些好处呢

好评回答
      公司无论是否上市,都属于企业,适用《中华人民共和国劳动法》关于工资的规定。即《劳动法》第三十六条:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。” 及第三十八条:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
      ” 所以,从法律规定说,就是每周休息一天,“单休”。 但是,“双休日”也是有根据的—— 1995年3月25日国务院令第146号发布的《国务院关于修改的决定》第三条 “职工每日工作8小时,每周工作40小时。” 按此规定的职工每日工作8小时,每周工作40小时计算,如果每天工作八小时的,则应当实行每周工作五天休息两天,即“双休”了。
       不过,该规定并没有否定也无权否定法律的规定。请看《国务院关于修改的决定》第五条:“因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时,每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。” 从《立法法》的角度说,应该是“后法大于前法”,可是,“法律的效力大于条例或决定”。
      哈,有点儿矛盾了,让人无所适从啊。这在实质上是给单位行使的“自主权”的空间,单位可以根据本单位具体情况依然执行“单休”。所以,你所在单位“单休”了,你也无法说他不合理或不合法。哈。 。

    北***

其他答案

  •   理论上来说,上市公司的管理应该比较规范,执行国家的法律法规要比一些普通私企、民企应该好得多,也就意味着双休日、加班加点工资、劳动合同权利义务的保障、员工的薪酬保障(工资资金福利待遇一般来说较好)等等方面应该能得到更正规的、有效的执行。而且对优秀员工还可以奖励期权什么的~很激励人、诱惑人。不过事实究竟是为是这样就不好说了哟~看你运气!
      不过上市企业总比一般企业要好些,这也是事实。
        呵呵,上市公司也是企业,属《劳动法》调整对象。《劳动法》没有明文规定上市公司必须双休。

    秋***