征地补偿安置争议协调裁决制度的基本内容是 什么?

全部答案

  •
    根据国土资源部2006年发布的《关于加快推进征地补 偿安置争议协调裁决制度的通知》的有关规定,征地补偿安 置争议协调裁决制度,是一项具有自身特点、专门针对征地 补偿安置争议设立的纠纷解决制度,主要有以下基本内容:
    1。协调裁决的范围是针对被征地农民与实施征地的市、 县政府在补偿安置方面的争议。
      协调裁决不对经依法批准 的征地合法性进行审查,不代替行政复议和诉讼。协调裁决 的范围主要有:对市、县人民政府批准的征地补偿安置方案 有异议的;对适用征地补偿安置方案涉及的对被征土地种 类、人均耕地面积、被征土地前三年平均年产值的认定有异 议的;实行区片综合地价计算征地补偿费的地区,对区片综 合地价的适用标准和计算有异议的。
       2。在审查依据上,协调应当兼顾合法性与合理性。协调要以土地管理法律、法规、规章和国家、省级人民政府有关政 策为依据,主要是对市、县人民政府确定的征地补偿安置方 案和实施过程进行合法性审查,同时兼顾合理性审查。合理 性审查的标准是保证被征地农民原有生活水平不降低、长远 生计有保障。
      各地要在对被征地农民原有生活水平调查、统 计的基础上,逐步引入中立的中介组织对被征地土地进行评 估,进一步量化合理性审查的标准。 3。在程序设定上,首先必须贯彻协调前置、重在协调的 原则,即把向拟定征地补偿安置方案的市、县人民政府的上 一级人民政府申请协调作为征地补偿纠纷解决的前置程序。
       未经协调的案件,不能进行裁决。裁决机关受理裁决案件 后,也要先行组织协调。经协调达不成一致意见的,依法作 出裁决决定。协调意见书经双方当事人签字同意后,即发生 法律效力。其次要体现便民、高效和公开的原则。受理申请 的方式要多种多样,传真、电子邮件等形式都应当允许;协调 和裁决都必须要有明确的时限要求,防止裁决案件久拖不 决;协调和裁决的程序、过程和结果都要公开透明。
       4。协调裁决机制应当结合本地区的实际情况,大胆探 索,按照居中协调和裁决的要求,积极探索灵活多样、符合本 地区特点、有利于化解征地补偿安置纠纷的协调裁决机制, 依法、及时处理征地补偿安置争议。 5。必须保护当事人在仲裁中的合法权利,同时在协调中 也必须依法告知当事人,如果对裁决机关作出的裁决决定不 服的,可以在法定期限内依照《行政复议法》和《行政诉讼法》 的有关规定申请行政复议或者提起行政诉讼。

    不***