慈善法关于慈善组织以外的其他组织有哪些规定?

全部答案

  •   慈善法第一百一十一条规定:“慈善组织以外的其他组 织可以开展力所能及的慈善活动。”现实中存在许多未经依 法登记成立而长期或者临时从事慈善活动的公益慈善性组 织和其他组织。此条规定为慈善组织以外其他组织开展慈善活动提供了法律依据,同时也为没有登记、以开展慈善 公益活动为主的“草根”组织的生存发展提供了空间,体 现了慈善立法的开放性和包容性。
      正确理解本条含义,需要把握以下几点:一是本条所 说的“慈善组织以外的其他组织”,是指慈善组织以外其 他所有组织,既包括法人组织,如企业法人、机关法人、 事业单位法人等;又包括依法登记的非法人组织,如合伙 企业、个人独资企业等;还包括没有登记的组织,如以社 区为活动范围,以满足城乡社区公共事务管理、居民文体 活动、互助互济、志愿服务等需求为目的组织。
      二是“慈 善组织以外的其他组织”在存续期间,可以根据自身情况 开展力所能及的慈善活动。这里所说的“慈善活动”,是 指非慈善组织利用自身资源,直接从事慈善法第三条所列 举的公益活动,如扶贫济困、扶老助残、促进教育、防止 污染等。各类组织由于自身属性、业务、规模、专长等不 同,在开展慈善活动时,应根据法律规定和自身情况量力 而行。
      三是“慈善组织以外的其他组织”开展慈善活动, 在权利义务方面与慈善组织有所不同。比如,非慈善组织 开展慈善活动不能公开募捐、不具有出具公益性捐赠税前 扣除票据的资格等,也没有履行慈善组织信息公开的法定 义务。如果与受益人等发生纠纷,应当按照民法或者其他 法律的相关规定处理。
      但这些组织开展慈善活动,也要遵守慈善法规定的合法、自愿、诚信、非营利原则,进行捐 赠和提供服务时,也要遵守慈善法有关慈善捐赠和慈善服 务的规定。同时,在慈善事业发展中做出突出贡献的,同 样可以受到政府表彰。

    高***