相邻关系有哪些类型?

好评回答
      另由向法院提起诉讼。根据我国规定,相邻关系通常有四种类型:一是因使用邻地而发生的相邻关系,包括:①相邻通行关系。②相邻管线设置关系,主要是指因生产、生活需要的电线、电缆、水管等管线非通过邻地不可的情况。③因建筑物施工临时占用邻人土地而发生的相邻关系。
      第二类是因用水、排水而发生的相邻关系,包括:①相邻用水关系。对相邻各方都有权使用的自然水流,任何一方都不得为自身利益而改变水路、截阻水流。一方擅自堵截或者独占自然流水,影响他方正常生产、生活的,他方有权请求排除妨碍。②相邻排水关系。相邻一方必须使用另一方的土地排水的,应当予以准许,但应在必要的限度内并采取必要的保护措施。
      第三类是因建筑物而发生的相邻关系,包括:①因建筑物通风、采光而发生的相邻关系。相邻各方修建房屋和其他建筑物,必须与邻居房屋或建筑物保持适当距离,不得妨碍邻居的通风和采光。②相邻建筑物的通行关系。对于一方所有或使用的建筑物范围内历史形成的必经通道,所有权人或使用权人例:张三和李四是前后邻居,张三正准备、益南⑦如李四考虑到张三加高房屋势必导致自己屋内采光的不足。
      李四有权阻止张三的施工吗?相邻关系也称为相邻权在日常生产、生活中,尤其要依法处理好相邻关系,包括本案中的相邻采光关系。发生相邻权纠纷时,既不能片面强调保护个人利益而阻碍合法的生产建设和城市发展,也不能借口有利生产有利发展而任意损害相邻单位和个人的合法权益。
      相邻双方可以通过相互协商,公平合理地解决各种纠纷。协商不成的,可以寻求有关管理部门的调解,调解不成的,可以按照有关法律法规依法向法院起诉。当然,受害一方也可以直接向法院提起诉讼。

    w***