如何理解职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府

全部答案

  • 取信于民,为民办实事

    p***

  •   十八届四中全会作出了“深入推进依法行政,加快建设法治政府”的战略部署,提出“加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。这二十个字高度概括了法治政府的基本特征,也是法治政府的基本标准,规范法治政府主体和行为的基本要求。
      其中,“公正廉洁、守法诚信”是对政府品质、政治道德的基本要求,而“守法诚信”尤为根本,它是法治政府安身立命之本,生生不息之源,应当贯穿于法治政府建设的各个方面。

          守法诚信是法治政府的本质要求、基本原则和施政资源。
      法治政府是按照法治原则运作的政府,它以崇法守法而区别于非法治政府。对人民忠诚守信(诚信)是现代政府的基本政治伦理。政府存在和运行的唯一目的就是为人民服务,除此无它,这是政府对人民的政治承诺。法治政府的第一要义是忠诚人民,第一要务是造福人民。诚信是现代政府和执政党必备的政治品质、基本原则和重要施政、执政资源,政府唯有永葆公仆品质,忠诚人民、取信于民、造福人民,才能获得人民的信赖和支持。
      鉴于政府是公权力主体,为确保其诚信品质、自觉依法行政,必须用法律予以规范。目前,我国已有行政许可法、公务员法等20多部法律确立了诚信原则,《全面推进依法行政实施纲要》等规范性文件也作了规定,以调整和维系政民信赖关系、社会信赖关系。守法和诚信都是社会主义核心价值观主要内容,政府应带头践行,忠诚宪法、忠诚人民,真正成为人民认同的“只见公仆不见官的人民政府”。

          厉行守法诚信,建设只见公仆不见官的法治政府。建设法治政府是建设社会主义法治国家的关键环节。2020年实现基本建成法治政府目标,时间紧、任务重、难度大。笔者认为应当抓住根本性问题,即着力塑造政府守法诚信的政治品质和公仆形象,带动、协同“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效”整体推进,打造“只见公仆不见官的法治政府”。
      要坚持执法为民理念,以民主民生为导向,深入推进依法行政、依法全面履行政府职能,完善相关法律法规体系,健全依法决策机制;创新行政执法体制,优化执法程序,提高公务员的公仆意识和法治能力,严格规范公正文明执法,促进勤政廉政,增强政府公信力。通过开展这一活动,促使政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,行政立法、执法、司法规范化,政务信息化、标准化、透明高效,法治机构权威化、法治队伍职业化。

          建设只见公仆不见官的法治政府,可以使典型带动由公务员个体拓展到公务员队伍整体,由部门和地方局部扩大到各级政府;使政府制度文明与观念文明建设融为一体,以观念文明引导和创新制度文明,以制度文明彰显和保障观念文明。
      因此,这一举措是加强政府自身建设,完善政府治理体系和治理能力的治本之策,是全面推进依法治国与以德治国相结合的有力举措,有助于始终不渝践行为人民服务宗旨、推进“党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一”制度化,巩固党的执政地位、提升执政能力,有助于促进社会法治、诚信、和谐,将对法治中国建设发挥引领示范作用。

                                                       (资料来源于网络)。

    你***